中央电视台等权威媒体关注:中南大学医院管理研究所成立
时间:2019-04-05 01:16:54 来源:闽清农业网 作者:匿名


红网长沙7月14日(记者董磊通讯员吴希明吴海亮)7月14日,在第一届湘雅海峡两岸医院管理高峰论坛上,在国家医院管理专家的见证下,中南大学医院管理研究所正式宣布。

因此,以大型综合性教学医院为基础的医院管理研究机构将以医院内部管理研究为重点,以湘雅医院改革实践为主要研究对象,总结实际研究成果,探索医学之路。适合中国特色的改革发展。 。学院将努力为医院管理建立“人才库”和“智囊团”,培养中国医院管理的高层次人才。

“快速发展的中国医疗市场和相对滞后的医院管理模式是当前医疗改革的主要矛盾之一。”中南大学和湘雅医院医院管理研究所所长孙红教授表示,未来3年内,中国医疗市场总量将增加一倍,大量外资涌入中国医疗市场。这无疑将对中国医院尤其是公立医院产生巨大影响。如果医院管理模式没有加速,很多医院可能会重复国有企业的错误。

然而,中国医院,由于医院管理不同于世界上任何其他国家,医疗系统是不同的。从政府到医院,他们都是“摸着石头过河”,还没有形成一个非常成熟的公立医院管理体系。在此期间,医院管理的学术研究和政治研究变得非常重要。但是,目前中国很少有研究机构专注于医院管理研究。这是中南大学医院管理研究所成立的一个非常重要的原因。

孙红介绍,中南大学医院管理研究所重点关注医院的内部管理机制。它拥有12个研究实验室,包括医院人力资源管理,财务管理,运营管理,医疗管理,医院文化和非医疗服务。在此阶段,在探索医院内部管理的理论和实践问题的基础上,紧跟医院的发展现状,开展医院管理科研,促进医院管理专业化,提高医院管理水平,提高医院管理效率。

此外,中南大学医院管理研究所将充分发挥自身优势和资源,努力成为培养当地医院管理精英的“人才库”。学院以湘雅医院为基础,充分发挥其优势和资源,建立实际的医院管理运行机制和政策,以多种方式培养专业的医院管理人才。媒体聚焦:

人民网:

CCTV:

凤凰网:

文汇日报:

中国日报:

健康新闻网:

中国社会科学:

中信网湖南频道:

潇湘晨报:

红网:

湖南在线:

长沙晚报: